Barbaresco Bricco Faset DOCG

Il Barbaresco, prodotto con uve Nebbiolo selezionate, presenta un colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento. Bouquet di frutti di bosco, spezie (pepe bianco, liquirizia), e alcune erbe aromatiche (pino, menta bianca e lauro). Al palato risulta vellutato, armonico ed elegante.

VITIGNO

100% Nebbiolo.

SUPERFICIE VITATA

Vigneto di 3 ettari nella MGA Faset

VENDEMMIA

Mese di ottobre, inizio novembre per le annate tardive. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate di circa 18 chili per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Le uve vengono poi posizionate su un rullo vibrante dove avviene una prima selezione e pulitura dagli insetti presenti e dagli acini meno belli. Grazie ad un nastro trasportatore le uve vengono successivamente inviate alla pigia-diraspatrice, che tramite vibrazioni, separa perfettamente e delicatamente il graspo dagli acini. Gli acini vengono poi pigiati in modo soffice. Con i graspi si eliminano anche gli acini secchi e le foglie. Questa selezione permette di lavorare in modo molto pulito.

FERMENTAZIONE

Macerazione a freddo per circa un giorno in modo naturale. 12/15 giorni di fermentazione, con follature automatiche nei primi giorni e con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).

INVECCHIAMENTO

9 mesi in botti grandi di legno di Allier e Rovere di Slavonia da 38 e 40 Hl.

AFFINAMENTO

In bottiglia per 12 mesi in cantina.

COLORE

Colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.

PROFUMO

Bouquet di frutti di bosco, spezie (pepe bianco, liquirizia), e alcune erbe aromatiche (pino, menta bianca e lauro).

SAPORE

Sapore vellutato, armonico e elegante.

GRADAZIONE

Da 13.5% a 14.5% Vol. (In base alle annate).

ACIDITA’ TOTALE

Da 5 a 5,5 g/l circa

ZUCCHERI

<0,8 g/l

DA SERVIRE CON

Secondi di carne e formaggi stagionati. Interessante l’abbinamento con la torta di nocciole.

 

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