Storia

Il Barbaresco da 100 anni

A La Spinona il vino Barbaresco è una questione di famiglia da cinque generazioni. La famiglia Berutti, a partire dal secolo scorso, ha creduto nella terra delle colline del comune di Barbaresco, luogo vocato per la produzione di grandi vini.

1920

La storia risale al 12 Novembre del 1920, quando Giovanni acquistò la prima vigna nella MGA Faset di circa un ettaro dal conte Eugenio Cocito.

Suo figlio Gepin, Giuseppe in dialetto, con la moglie Emilia, continuarono a lavorare i campi e la vigna, producendo vino per la famiglia e gli amici.

Atto di acquisto della vigna del Faset il 12 Novembre 1920

Romana e Pietro nel giorno del loro matrimonio il 30 Luglio 1945

1967

Anno di fondazione de La Spinona, ad opera di Pietro Berutti. Egli, insieme alla moglie Romana, credette profondamente nel Barbaresco, iniziando a commercializzare le prime bottiglie. In quegli anni Pietro intraprese i primi viaggi all’estero per far conoscere il Barbaresco nel mondo.

Gualtiero, il figlio, ha portato avanti la grande passione di famiglia per la terra e la vigna, contribuendo con la sua professionalità alla lavorazione dei vigneti e alla scelta dei prodotti migliori, nel pieno rispetto dell’ambiente. Egli lavorava inoltre come chirurgo veterinario, e ancora oggi possiede un allevamento di capi di bestiame di razza piemontese Fassona e utilizza il concime dei suoi animali per le vigne.

1996

Il figlio Pietropaolo, dopo essersi diplomato in enologia, entra in azienda ed introduce nuove tecniche, unendo l’innovazione in cantina alla tradizione di famiglia.

La famiglia, anno dopo anno e con grandi sforzi, ha acquistato nuovi appezzamenti in Barbaresco ed una nuova vigna a Novello per il nebbiolo da Barolo nel 1994, ampliando la proprietà fino a raggiungere 24 ettari di vigne e 4 cascine.

La Spinona, un nome che si lega alla terra, deriva da una storia di vita vissuta: il ricordo sempre attuale della cagnolina Baica, di razza spinona. Un membro della famiglia, che per anni ha accompagnato Pietro nel suo cammino, salvando la vita al figlio Gualtiero quando cadde nel fiume Tanaro durante una battuta di caccia. Per rendere omaggio a Baica, Pietro decise di chiamare l’azienda con il suo nome e farne il logo della cantina.

La famiglia Berutti: Romana con il marito Pietro, il figlio Gualtiero e il nipote Pietropaolo

Pietropaolo e Gualtiero Berutti

Oggi

La Spinona è gestita da Pietropaolo, che rappresenta la 5 generazione, che gestisce in prima persona la produzione e la vinificazione di tutti i vini, con il supporto del padre Gualtiero che si occupa della cura delle vigne e dell’azienda zootecnica.