BAROLO DOCG BERGERA

Il Barolo, prodotto con uve Nebbiolo raccolte nella parte più a valle del vigneto nel Comune di Novello, presenta un colore rosso rubino, tendente al granato intenso con l’invecchiamento. Il profumo ricorda i sentori di ciliegia e unisce l'eleganza alla finezza. Sapore con presenza di tannini delicati dal grande equilibrio e freschezza.

VITIGNO: 100% Nebbiolo da Barolo. Vigneto di 4 Ha nel Comune di Novello con esposizione a Sud.
VENDEMMIA: fine mese di ottobre-inizio novembre. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Macerazione a freddo per 24 ore a 12°C (Per alcune annate).
FERMENTAZIONE: “pied de cuve” con lieviti selezionati e 15/20 giorni di fermentazione a temperatura controllata (29-30°C) con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).
INVECCHIAMENTO: 30 mesi circa in botti grandi di legno di Allier e Rovere di Slavonia da 40 Hl (Età botti 10-25 anni).
AFFINAMENTO: in bottiglia per 12-15 mesi in ambiente
a temperatura controllata.
COLORE: colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.
PROFUMO: unisce la freschezza all’eleganza e alla finezza.
SAPORE: giustamente tannico, persistente ed elegante.
GRADAZIONE: da 13.5% a 14.5% Vol. (In base alle annate)
DA SERVIRE CON: secondi di carne e formaggi stagionati. Ideale a tutto pasto per gli estimatori. Vino da meditazione.


SCHEDA TECNICA PDF

BAROLO BERGERA LaSpinona