BARBERA D’ALBA DOC SUPERIORE

Il Barbera d’Alba è un vino rosso dal colore rosso rubino assai vivace ed intenso, e dal profumo vinoso ma delicato, con aromi di frutta quali ciliegia, leggera amarena e mora. Grande struttura ed equilibrio, ideale per l’invecchiamento con un sapore armonico.

VITIGNO: 100% Barbera.

SUPERFICIE VITATA: 2.5 Ha.

VENDEMMIA: inizio ottobre. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice.

FERMENTAZIONE: “pied de cuve” con lieviti selezionati e 8/10 giorni di fermentazione a temperatura controllata (27°C) con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).

INVECCHIAMENTO: dagli 8 ai 12 mesi in vasche di acciaio inox e stesso periodo in botti di legno di Allier e di Rovere di Slavonia da 25 Hl.

AFFINAMENTO: in bottiglia per 8/10 mesi in ambiente a temperatura controllata.

COLORE: rosso rubino vivace ed intenso.

PROFUMO: vinoso ma delicato, con aromi di frutta quali ciliegia, leggera amarena e mora.

SAPORE: austero e leggermente tannico, pieno ed armonico.

GRADAZIONE: da 13% a 14% Vol. (In base alle annate).

DA SERVIRE CON: piatti a base di carne, selvaggina e formaggi.

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BarberaAlba