BARBARESCO DOCG RISERVA

Il Barbaresco, prodotto con uve Nebbiolo selezionate, presenta un colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento. Profumo di confetture e spezie forti (tabacco e liquirizia). Retrogusto molto lungo e persistente. Morbido e austero con l’invecchiamento. La versione Riserva viene prodotta solo in alcune annate.

VITIGNO: 100% Nebbiolo da Barbaresco.

VENDEMMIA: fine mese di ottobre-inizio novembre. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Macerazione a freddo per 24 ore a 12°C (Per alcune annate).

FERMENTAZIONE: “pied de cuve” con lieviti selezionati e 15/20 giorni di fermentazione a temperatura controllata (29-30°C) con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).

INVECCHIAMENTO: 36 mesi in botti grandi di legno di Allier e Rovere di Slavonia da 25 Hl. Passaggi anche in tonneaux e barriques.

AFFINAMENTO: in bottiglia per 12-15 mesi in ambiente a temperatura controllata.

COLORE: colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.

PROFUMO: confetture e spezie forti (tabacco e liquirizia).

SAPORE: retrogusto molto lungo e persistente. Morbido e austero con l’invecchiamento.

GRADAZIONE: da 13.5% a 14.5% Vol. (In base alle annate).

DA SERVIRE CON: secondi di carne e formaggi stagionati. Interessante abbinamento con torta di nocciola. Vino da meditazione.

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Barbaresco