BARBARESCO DOCG

Il Barbaresco, prodotto con uve Nebbiolo selezionate, presenta un colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento. Bouquet di frutti di bosco, spezie (pepe bianco, liquirizia), e alcune erbe aromatiche (pino, menta bianca e lauro). Al palato risulta vellutato, armonico e elegante. Maturazione minima di due anni.

VITIGNO: 100% Nebbiolo da Barbaresco.

SUPERFICIE VITATA: 8 Ha.

VENDEMMIA: mese di ottobre. Inizio novembre per le annate tardive. Le uve vengono raccolte a mano in ceste traforate per permettere il passaggio dell’aria tra i grappoli. La pigiatura è soffice. Macerazione a freddo per 24 ore a 12°C (Per alcune annate).

FERMENTAZIONE: “pied de cuve”con lieviti selezionati e 12/14 giorni di fermentazione a temperatura controllata (28-29°C) con rimontaggi all’aria nei momenti chiave del processo. Svinatura e pressatura delicata per ottenere solo il vino migliore. Fermentazione malolattica naturale in ambiente a temperatura controllata (20°C).

INVECCHIAMENTO: dai 12 ai 15 mesi in botti grandi di legno di Allier e Rovere di Slavonia da 25 Hl.

AFFINAMENTO: in bottiglia per 12 mesi in ambiente a temperatura controllata.

COLORE: colore rosso rubino, tendente al granato con l’invecchiamento.

PROFUMO: bouquet di frutti di bosco, spezie (pepe bianco, liquirizia), e alcune erbe aromatiche (pino, menta bianca e lauro).

SAPORE: sapore vellutato, armonico e elegante.

GRADAZIONE: da 13.5% a 14.5% Vol. (In base alle annate).

DA SERVIRE CON: secondi di carne e formaggi stagionati.

 

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Barbaresco